Скоро праздник Что готовить будем?
Давайте-ка сюда свои любимые рецептики
к Новогоднему столу
Реклама
Re: к Новогоднему столу
Так как форум связан с Болгарией хочу поделиться ,как наши болгарские друзья отмечают и соблюдают свои традиции.
К Подготовке праздников болгары относятся серьезно. "Бъдни вечер" (Сочельник) празднуется вечером 24 декабря , в этот день по традиции болгары стараются провести в семьях с родными и близкими им людьми.
Этот праздник считается одним из самых важных семейных праздников, который посвящен дому и домашнему очагу. Праздничный стол обязательно должен быть заполнен определенном количество постных блюд: 7- сколько дней в неделе, 9 – сколько длится беременность женщины.
В основном на стол серверуют вареную фасоль, вареную пшеницу, постные голубцы (сърми), фаршированные фасолью или рисом, перец, сухофрукты или компот из них, запеченная тыква или баница с тыквой (тыквенник), чеснок, лук, блюдом так же может считаться и корзиночка с грецкими орехами и конечно домашние винцо с ракией.
Хозяйки уделяют большое внимание приготовлению праздничного хлеба на болгарском это "Питка" украшенная вылепленными из теста фигурками, во внутрь питки перед выпечкой кладут завернутую в фольгу монетку и несколько пожеланий. За столом, разламывают питку и первый кусочек всегда посвящается Богородице или дому. Остальные кусочки делятся между членами семьи. Каждый ищет в своем кусочке питки монетку (късмет), который символизирует то, что ожидает человека в новом году.
Члены семьи должны попробовать хотя бы немножко от всех блюд поставленных на столе, чтобы в новом году их сопровождала удача и успех. В конце праздничного ужина гадают на орехах. Если расколотый орех полный, не из гнивший, то человек в новом году будет здоровым и удачливым.
Стол обязательно оставляют накрытым до утра, так как считается, что после того, как хозяева дома заснут, приходят души умерших родственников и угощаются праздничной едой.
В магазинах пред праздниками проходят рождественская распродажа, каждый может и не большой подарок обязательно дарит своим близким.
В ночь с 24 на 25 декабря наступает "Коледа" ночью начинают ходить по домам "коледари", это в основном мужчины одетые в национальную одежду поющие песни и восхваляют хозяев дома. В ответ им дарят испеченные ранее караваи, сало, муку, фасоль, вино и орехи, дают небольшие деньги.
Вот так в двух словах проходят зимние праздники в Болгарии,. А Новый год как и у нас! Накрытый стол, шампанское, песни да пляски.
На фото Коледари которые пришли пожелать здоровья семье!
К Подготовке праздников болгары относятся серьезно. "Бъдни вечер" (Сочельник) празднуется вечером 24 декабря , в этот день по традиции болгары стараются провести в семьях с родными и близкими им людьми.
Этот праздник считается одним из самых важных семейных праздников, который посвящен дому и домашнему очагу. Праздничный стол обязательно должен быть заполнен определенном количество постных блюд: 7- сколько дней в неделе, 9 – сколько длится беременность женщины.
В основном на стол серверуют вареную фасоль, вареную пшеницу, постные голубцы (сърми), фаршированные фасолью или рисом, перец, сухофрукты или компот из них, запеченная тыква или баница с тыквой (тыквенник), чеснок, лук, блюдом так же может считаться и корзиночка с грецкими орехами и конечно домашние винцо с ракией.
Хозяйки уделяют большое внимание приготовлению праздничного хлеба на болгарском это "Питка" украшенная вылепленными из теста фигурками, во внутрь питки перед выпечкой кладут завернутую в фольгу монетку и несколько пожеланий. За столом, разламывают питку и первый кусочек всегда посвящается Богородице или дому. Остальные кусочки делятся между членами семьи. Каждый ищет в своем кусочке питки монетку (късмет), который символизирует то, что ожидает человека в новом году.
Члены семьи должны попробовать хотя бы немножко от всех блюд поставленных на столе, чтобы в новом году их сопровождала удача и успех. В конце праздничного ужина гадают на орехах. Если расколотый орех полный, не из гнивший, то человек в новом году будет здоровым и удачливым.
Стол обязательно оставляют накрытым до утра, так как считается, что после того, как хозяева дома заснут, приходят души умерших родственников и угощаются праздничной едой.
В магазинах пред праздниками проходят рождественская распродажа, каждый может и не большой подарок обязательно дарит своим близким.
В ночь с 24 на 25 декабря наступает "Коледа" ночью начинают ходить по домам "коледари", это в основном мужчины одетые в национальную одежду поющие песни и восхваляют хозяев дома. В ответ им дарят испеченные ранее караваи, сало, муку, фасоль, вино и орехи, дают небольшие деньги.
Вот так в двух словах проходят зимние праздники в Болгарии,. А Новый год как и у нас! Накрытый стол, шампанское, песни да пляски.
На фото Коледари которые пришли пожелать здоровья семье!
Последний раз редактировалось Tata 01 дек 2012, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Re: к Новогоднему столу
Вот так мы встретили Старый Новый Год!
В Варне я знаю что были организованы три вечеринки соотечественников, одни праздновали с Консулом России( говорят было скучно, вторая вечеринка была в панорамном ресторане отеля "Черное море", собралось около 70 человек.( рассказывали что музыка была отличная, все с удовольствием танцевали, но как то общение проходило только между собой с людьми за своими столиками)
И третья, это наша.
Мне очень понравилось.
Собралась нас около 30 человек. Почти все знакомые.
Решили что каждая семья принесет свое блюдо на встречу.
Было шикарно, изобилие вкусного кушанья ну уж очень порадовало.
Может для тех кто еще не переехал жить в Болгарию это не значительный момент, но для меня старой иммигрантки это была фантастика.
Попробовать наверно все, моя душа наконец то была удовлетворена Как мне было хорошо
Что там только не было, принесли рыбу собственного копчения
Пирожки, салаты, малаты, баница с предсказаниями, не буду описывать все, не много выставлю фото.
А, было сало в шоколаде
В Варне я знаю что были организованы три вечеринки соотечественников, одни праздновали с Консулом России( говорят было скучно, вторая вечеринка была в панорамном ресторане отеля "Черное море", собралось около 70 человек.( рассказывали что музыка была отличная, все с удовольствием танцевали, но как то общение проходило только между собой с людьми за своими столиками)
И третья, это наша.
Мне очень понравилось.
Собралась нас около 30 человек. Почти все знакомые.
Решили что каждая семья принесет свое блюдо на встречу.
Было шикарно, изобилие вкусного кушанья ну уж очень порадовало.
Может для тех кто еще не переехал жить в Болгарию это не значительный момент, но для меня старой иммигрантки это была фантастика.
Попробовать наверно все, моя душа наконец то была удовлетворена Как мне было хорошо
Что там только не было, принесли рыбу собственного копчения
Пирожки, салаты, малаты, баница с предсказаниями, не буду описывать все, не много выставлю фото.
А, было сало в шоколаде
Re: к Новогоднему столу
Все не фотола, это типа первая часть банкета, мясное уже забыла фотографировать, шампанское которое нам привезли с России очень хорошо пошло.!
Re: к Новогоднему столу
Были и танцы, полночь встретели на улице с шампанским.
Так что, Добро пожаловать в Болгарию, скучно здесь точно не будет!!!
Так что, Добро пожаловать в Болгарию, скучно здесь точно не будет!!!
Re: к Новогоднему столу
Какие вы молодцы и фотки чудесные
А уж стол .....прям завидки берут
Тань, а где собирались?
А уж стол .....прям завидки берут
Тань, а где собирались?
Re: к Новогоднему столу
Верунь, мы были в "Ташкенте" , для таких мероприятий отлично подходит , уютненький, не большой....
Re: к Новогоднему столу
Татьян, а подскажи, на фото 91 слева-внизу что это? Торт, пирог? Очень красивый, наверно воздушный.
А зовут меня Лена
Re: к Новогоднему столу
Да, и самые вкусные рецепты в студию
Re: к Новогоднему столу
[quote="Шерри"]
Да, и самые вкусные рецепты в студию
[/quote]
Машуня, это хлеб, его в Болгарии пекут по праздникам и называется "Питка" или "Пугача" , обалденно вкусная вещь, ешь и не можешь остановится. Среди нас была одна семья, он болгар она русская, вот женщина на училось болгарскому мастерству,
Еще классные пасхи в Болгарии на Пасху вепекают, тоже очень вкусные, немного отличаются от наших. Называется "козунак"
Очень много время занимает их приготовление. Сам процесс очень интересный. Собираются женщины перед Пасхой, отапливают одну комнату до много градусов жары и начинают процесс замеса теста.
Тесто замешивается часами, при возможности приглашается для замеса и мужская сила. Часов 6-8 уходит пока будет готов "козунак"
Но вкусненько.
Да, и самые вкусные рецепты в студию
[/quote]
Машуня, это хлеб, его в Болгарии пекут по праздникам и называется "Питка" или "Пугача" , обалденно вкусная вещь, ешь и не можешь остановится. Среди нас была одна семья, он болгар она русская, вот женщина на училось болгарскому мастерству,
Еще классные пасхи в Болгарии на Пасху вепекают, тоже очень вкусные, немного отличаются от наших. Называется "козунак"
Очень много время занимает их приготовление. Сам процесс очень интересный. Собираются женщины перед Пасхой, отапливают одну комнату до много градусов жары и начинают процесс замеса теста.
Тесто замешивается часами, при возможности приглашается для замеса и мужская сила. Часов 6-8 уходит пока будет готов "козунак"
Но вкусненько.
Re: к Новогоднему столу
Отвечала Машуне, получилось Веруне
Re: к Новогоднему столу
Всех поздрамляю с НОВЫМ ГОДОМ!
Новогодняя Варненская ночь в нашей компашке прошла в среднем режиме.
Новогодний стол был забит всем чем считается нужным на данный праздник и даже больше.
Происшествий с алкоголем не наблюдалось.
Салюта было достаточно
Новогодняя Варненская ночь в нашей компашке прошла в среднем режиме.
Новогодний стол был забит всем чем считается нужным на данный праздник и даже больше.
Происшествий с алкоголем не наблюдалось.
Салюта было достаточно
С Новым Годом!
Всех с новым годом!
Желаю всем много денег!!!
Желаю всем много денег!!!